教育全貌
来源:超级管理员   点击数:4321   日期:2019-04-08   字体:【

沙坪坝区作为重庆市教育文化中心区,教育历史悠久,教育底蕴深厚,教育资源丰富,教育形态完备。始终树立“教育是最大的民生”的教育理念,扭住“强队伍、优课堂,精管理、建文化,创特色、铸品牌”内涵发展主线,把握教育公平和教育质量两个维度,加快推进教育现代化,建设教育强区,办好人民满意的沙区教育,提升人民群众满意度和幸福感。

教育底蕴深厚。沙区教育的历史可以追溯到3000年前的周朝,当时沙坪坝隶属巴国属地,崇文励教的优良传统代代相因,虽历经磨难,均历万世而薪传不灭。到了清代,开创了沙坪坝兴学、向学的良好浓厚,府中学堂(今重庆七中)成为革命胚胎之地,向楚、邹容、杨沧白、张培爵等仁人志士,均借办学之便,倡导、引领重庆辛亥革命。到了民国,教育勃兴,重庆大学、省立教院、树人学校等学府济济隆隆,成为巴渝地区文明鼎盛之地;抗战爆发,大批学府迁入沙坪坝,聚集了国立、省立、市立、县立、军立、私立学校多达200所,陶行知、张伯苓等大批教育大家、名家、大师聚集沙坪坝,被后人尊颂为“沙磁教育,国之所倚”。

教育资源富集。沙区教育人口约占全区总人口的1/3。全区现有幼儿园241所(民办174所)、小学62所(民办3所)、九年一贯制学校3所、初中15所(民办3所)、高完中10所(民办1所)、高中2所、中职学校7所(民办和单位办学6所)、教师进修学院1所、驻区高等院校16所(含军队院校3所)。中小学、幼儿园学生数约18万人,高校学生约24万人。教委审批民办非学历文化类培训机构117家(含培训学校和公司),年培训25万人以上。同时,有五云山寨学生素质教育基地、歌乐山国防教育基地、抗战教育博物馆、烈士墓爱国主义教育基地、消防教育基地等社会教育资源。

教师队伍专业。中小学教师队伍在数量、结构和专业发展水平等各个方面都领先全市,仅从专业水平来看,现有国务院政府津贴获得者4人,全国模范教师9人,全国优秀教师10 人,中青年突出贡献专家3名,中学研究员教师36 人,特级教师31人,重庆市名师12 人,未来教育家培养对象提名人选6人,市中小学学科带头人3 人,市学科名师28,市级骨干教师470 人,区级骨干358 人,区学科带头人70人,市教师教育专家资源库成员16 人,总数为1056人,超过在职教师总量的1/7。

改革成果丰硕。沙坪坝曾经的“新桥道路”“二塘精神”成为全市区县效仿的标兵;构建的“目标教学”模式在全国占据重要地位;提出的“固本铸魂,整体育人”德育理念年年成为京津沪渝教育研讨会的主题;五云山寨素质教育基地是全国一流学生素质教育基地;“内涵式均衡发展的沙区经验”获得全市同仁赞誉,《中国教育报》称之为内涵式均衡发展的“沙区样本”。“立己达人,精心树人”彰显树人品位,“明礼崇德、求知求真”彰显一中品格,“允公允能、日新月异”彰显南开品质。

教育成果丰硕。近年来,全区教育系统获国家级表彰和奖励32项、市级175项。沙坪坝区成功创建全国社区教育示范区、全国青少年校园足球试点区(全市首个)、全国数字化学习先行区。率先实现“两基”验收、率先达到“双高普九”目标,率先高水平普及高中教育,率先实行小学、初中招生制度改革,率先高标准通过重庆市政府义务教育均衡发展基本合格区县督导评估,率先通过国家义务教育发展基本均衡区县验收,率先在全市提出建设重庆市现代化教育强区的目标,全区教育呈现出蓬勃向上的良好态势。

Copyright @ www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 重庆市沙坪坝区人民政府办公室承办

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览