医疗卫生
来源:超级管理员   点击数:3252   日期:2019-04-08   字体:【

沙坪坝区是重庆市科教文卫中心,区内医疗卫生资源丰富,医学教育发达。近年来,全区坚持把人民健康摆在优先发展的战略地位,以深化医药卫生体制改革为抓手,不断提升医疗服务质量和水平,不断提高基本公共卫生服务的公平性和可及性,着力满足人民群众多层次、多样化的健康需求,为全面建成小康社会奠定了坚实的健康基础。先后荣获“全国爱婴区”、“全国社区卫生服务示范区”、“全国社区中医药工作先进区”、“全国慢性病综合防控示范区”、“全国卫生应急综合示范区”、“全国儿童口腔疾病综合干预项目管理先进区”等多项国家级荣誉。

一、卫生健康体系更加健全

拥有陆军军医大学、重庆医科大学、重庆医高专3所医学高等院校。构建起集部队、市级医院-二级医院-社区卫生服务中心(镇卫生院)-社区卫生服务站(村卫生室)为一体的城乡均衡化四级卫生服务体系。

2018年末,共拥有医疗卫生机构663家,其中,医院43家:三级医院8家(综合医院3家、专科医院5家),二级医院15家(综合医院7家、中医院1家、中西医结合医院2家、专科医院5家)、一级医院18家(综合医院8家、中医医院5家、中西医结合医院4家、专科医院1家)、护理院2家;社区卫生服务中心15家、社区卫生服务站10家;镇卫生院8家、村卫生室30家;门诊部60家(综合门诊部18家、中医门诊部13家、中西医结合门诊部7家、口腔门诊部13家、医疗美容门诊部9家);诊所396家(普通诊所138家、中医诊所179家、中西医结合诊所12家、口腔诊所59家、医疗美容诊所8家);企事业单位医务室(卫生所、卫生站)96家;妇幼保健院1家、卫生监督所(中心)1家,其他卫生机构2家。

2018年末,全区实有床位数10500张,每千人拥有医疗床位 9.13张;卫生技术人员11131人,平均每千人拥有卫生技术人员9.68人;执业医师3617人,其中全科医生219人;注册护士5464人。

二、卫生健康服务亮点纷呈

全区深入实施健康中国战略,全面推进健康产业发展,健康沙坪坝建设迈出新步伐,人均期望寿命达77.89岁,居民健康素养水平23.85%,广大群众收获了更多的健康获得感、幸福感。

基础设施建设更加夯实。区中医院、中西医结合医院、陈家桥医院迁建工程圆满完成,正式投用。区人民医院井双院区建设全面启动。陈家桥医院、区中西医结合医院成功创建二甲医院;区人民医院通过二甲复评;东华医院成功创建全市首个民营二甲综合医院。土湾、渝碚路、童家桥3个社区卫生服务中心被评为全国优质服务示范社区卫生服务中心;渝碚路、土湾社区卫生服务中心被评为全国百强社区卫生服务中心;土主镇卫生院被评为全国群众满意乡镇卫生院。

医养结合试点卓有成效。2016年被确定为全国首批试点区,建成以“居家养老为主、社区养老为辅、机构养老为补充、医院和养老院紧密联动”的健康养老服务体系,形成“医中有养、养中有医、医养融合”健康养老格局,逐步满足了群众“9073”的健康养老需求。通过“以医辅养”,部分公办、民营医疗机构通过改建、转型康复院、护理院或增加职能等方式,盘活了闲置医疗资源,为引导社会资本参与健康养老起到了良好的示范作用。2个社区卫生服务中心成功创建市“敬老文明号”,打造一批热心于健康养老服务的专业队伍,初步形成区内的健康养老服务规范,4个社区卫生服务中心托老科和2个综合医院老年病房群众满意率达95%以上。多次在全国、全市会议上交流发言。

中医药事业蓬勃发展。顺利完成全国基层中医药工作先进单位复评,中医药服务实现基层医疗机构全覆盖。陈家桥医院成功创建全国综合医院中医药工作先进单位。开展了区级师带徒项目年度考核及中医药知识专题培训、中医药健康管理服务规范培训。

精神卫生工作全国交流。顺利通过全国精神卫生综合管理试点工作国家级抽查评估。在全市率先引入“冬青社工”等社工组织,探索以社区为基础、社会组织为载体、社服中心为补充的“三社联动”新型社区康复服务模式,在西部地区率先引入“同伴服务社区康复模式”。在重庆大学、重庆医科大学等高校医院开设心理咨询室18个。

信息化建设扎实推进。实施“互联网+医疗健康”行动,开展网上预约挂号、远程会诊等服务,实现数字化接种门诊全覆盖。“健康一体机”项目实现市、区两级平台数据对接。数字化预防接种门诊规范化建设实现全覆盖。在区人民医院和区妇幼保健计划生育服务中心公共区域建成无线局域网络,为患者提供免费无线网络服务。

三、医药卫生体制改革稳妥推进

一是加强党的建设。区委办公室印发《关于加强沙坪坝区公立医院党的建设工作的实施意见》,在公立医院实行党委领导下的院长负责制,切实加强党对公立医院的领导。二是完善现代医院管理制度。区政府办公室印发《沙坪坝区健全现代医院管理制度实施方案》,加快推进医院治理体系和管理能力现代化,落实公立医院独立法人地位和经营管理自主权,努力实现社会效益与运行效率的有机统一。三是开展公立医院章程试点。启动区人民医院、区中医院、陈家桥医院、区中西医结合医院4家公立医院和重庆东华医院、重庆嘉陵医院2家民营医院制定章程试点,选定区人民医院、陈家桥医院试点薪酬制度改革,继续在区人民医院推行总会计师制度。四是推进药品制度改革。在全市率先推行公立医疗机构“平台交易+带量采购”。全面推行“两票制”药品电子监管,下行调整360个基药品规目录价格,药品“零差率”销售让利群众4000余万元,各项控费指标持续向好,减轻了群众就医经济负担。五是强化医联体建设。创新了“三级医院+基层医疗机构”等医联体模式,新桥医院与新桥社区卫生服务中心联合建设的脑卒中康复中心和血液科日间输注病房,实现了共建共享共赢的目标。区属5家二级医院与23个基层医疗机构组建起4个紧密型医联体、2个专科型医联体,长期开展对口支援。组建了以重医附属大学城医院为龙头,辐射西部区级医院及基层医疗机构的“1+2+9”市区联合医联体;与西南医院开展远程医疗合作,实施区域影像、检验、病理远程会诊等项目,共享优质医疗卫生资源,提升基层医疗服务水平。依托陆军西南医院沙坪坝区脑卒中救治中心,首批建设脑卒中救治分中心4个。

四、公共卫生服务均等可及

一是继续实施13项国家基本公卫服务项目。年人均基本公卫服务经费提高至50元。2018年4月通过2017年度基本公共卫生服务国家评估;2018年7月接受全国精神卫生综合管理试点工作国家级抽查评估,得到国家级专家组一致好评,并荣获全国试点区第二名。“八苗”全程接种率达99.1%。儿童入托体检9800人。产妇产后访视率95.65%,高危妊娠住院分娩率100%。继续实施国家基本公卫服务项目,“八苗”全程接种率、产后访视率、高危妊娠率达到国家标准。儿童入托体检9800人。二是强化疾病防控工作。“两癌”筛查全区宫颈癌检查已完成 3565人,完成率101.86%;乳腺癌检查完成3436人,完成率98.17%。区级自筹资金54万元,在全区7个医疗机构开展两癌检查工作,对参加筛查的人员均进行宫颈癌和乳腺癌筛查。及时处置4.23重大车祸等4起突发事件。无重大疫情和公卫事件发生。

五、爱国卫生工作成效明显

一是巩固国家卫生工作持续推进。建立健全巩固国家卫生区长效机制,打造了“城乡同步、全域创建”的沙区品牌,累计创建国家卫生镇5个,覆盖率达60%以上,市级卫生镇实现100%全覆盖,市级生态卫生村13个,市级(优秀)卫生单位69个,均居全市前列。二是开展健康城市建设试点。被确定为首批全市试点区县。加大健康教育工作力度,持续开展控烟禁烟工作,全区机关、学校、医疗机构无烟单位覆盖率100%,全区中小学校健康教育课的覆盖率100%;深入开展全民健康生活方式行动,群众健康素养水平明显提高,人均期望寿命达77.8岁,居民健康素养水平达23.8%。三是着力改善农村人居环境。落实乡村振兴和农村人居环境整治行动,大力开展农村“厕所革命”工作,农村卫生厕所普及率达89%。四是强化病媒生物防制。全区公共外环境病媒生物专业化防制实现全覆盖,率先在重庆市建立了覆盖城乡所有镇街的病媒监测网络,连续3年完成了国家病媒生物生态学监测项目。

六、计划生育政策落实到位

强化计划生育基础工作。坚持党对计划生育工作的领导,以落实“全面两孩”政策、提高出生人口素质为主线,推进国家生育政策和计生民生政策落地落实,加强出生人口信息监测,控制出生婴儿性别比,获评“全国流动人口动态监测调查优秀单位”、“全国生育状况抽样调查优秀单位”。在商场、医院、火车站、公园等公共场所设立母婴室23个,配置率达到100%。

落实家庭特别扶助项目。按时发放奖特扶四项政策全部对象资金,及时新增四项政策对象;落实奖特扶对象城乡居民合作医疗保险补贴;深入贯彻计生特殊家庭联系人制度,开展走访、节日慰问等关怀活动,以星缘联谊会小组为单位,推广“互助互慰”志愿者队伍;开展丧葬、住院关怀;为全部特扶对象购买大地商业保险。

七、健康服务业发展成效显著

大力推进社会办医,成功引进重庆海吉亚肿瘤医院、重庆好德医院、重庆合展护理院、重庆中瑞医院、重庆家康医院、重庆云轩中医医院、重庆德爱中医医院、重庆汇爱中西医结合医院、重庆贝诺妇产医院、重庆广达康复医院、重庆嘉一悦口腔医院、重庆开普影像中心、重庆基拯医学检验所等一大批多样化多层次医疗服务机构,投资总额达20余亿元。

Copyright @ www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 重庆市沙坪坝区人民政府办公室承办

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览