内陆领先 国际物流枢纽园区进口整车破万台
来源:新闻中心   点击数:680   日期:2019-09-10   字体:【

9月9日,记者从重庆国际物流枢纽园区获悉,截至今年8月底,园区已实现整车进口10660台,正式突破万台大关,比肩沿海,内陆领先。其中大贸车4900台,完成宝马、奔驰、保时捷、大众、沃尔沃和雪铁龙品牌主机及多款超高端跑车的测试运输;平行进口车5760台,涵盖路虎、福特、三菱、宾利、丰田、雷克萨斯、奔驰、宝马、奥迪等品牌。

记者了解到,2014年10月,重庆铁路口岸验收通过了整车进口功能,同年即实现原装整车的全国首次陆路进口。随后,口岸所在地——重庆国际物流枢纽园区一路“打怪升级”,连续克服了货源组织、产业集聚、通关查验、市场拓展等诸多难题。

在近5年的时间里,一项项内陆的记录在此创造:首次回程、首次专列回程、单批600辆、总量5000辆、铁路信用证首次使用、海铁多式联运提单首次使用、首例笼车跨境运输……

得益于积极的市场引导,2019年,重庆铁路口岸成功操作了重庆首票保税平行进口业务,并落地了保时捷及一批进口品牌整车的常态化运输项目,园区已成为进口整车直输西南地区的主流入口。

同样值得一提的还有,口岸完成场站和围网改造,口岸作业和检测效率提升至少50%,整车检测线的检测能力提高到120台/天。

今年6月,第二届重庆整车进口口岸汽车消费节火爆全城,究其原因正是园区领先于内陆同类口岸的供应链规模/进口数量、辐射范围、创新力、运营机制、产业聚集度等核心指标在共同作用,随着西部陆海新通道继中欧班列(重庆)之后打通整车进口业务,在园区,上游主机厂与终端消费市场已经愈发紧密地联系在了一起。

国际物流枢纽园区公司副总经理、进口整车板块负责人韩超时表示,中欧班列50%货值的回程货品都是进口整车,随着保时捷常态化运输项目落地,目前,每周平均有3趟整车专列满载保时捷豪华跑车抵达重庆。

未来,园区将用好平行试点、整车保税功能,推动利用西部陆海新通道开展整车进口铁海联运,引导平行车进口逐渐向铁路、铁海联运方式转移,支持发展多元化整车贸易融资模式,继续服务好入园企业和重点项目。(记者 喻庆)

Copyright @ www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 重庆市沙坪坝区人民政府办公室承办

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览