(2019.9.10)政务服务月报第8期
来源:政务服务办   点击数:272   日期:2019-09-11   字体:【

 

沙坪坝区政务服务月报

 
 

 

 

 


2019年第8期(总第8期)

 

沙坪坝区政务服务办                      2019910

 

本期要目

Δ常斌区长到政务服务大厅召开五入驻工作调研督促会

Δ市政府办公厅布署全市网上政务服务工作安排

Δ名词解释——政务服务

 

 

一、数据快递8月)

市网审平台运行:共受理行政许可事项4460件,准予许可4139件,未许可89件,办结率94.8%,未办结232件。无超期办结件。

市场主体办理:共办理企业登记申请2525件,其中设立699户,变更1444户,注销382户。新增内资企业696户,注册资本258162.64万元,新增外资企业3户,注册资本11.1万美元。新登记个体工商户1254户,资金数额11049.61元。

区群工系统运行:受理群众反映事项774件,办结674件,办结率87%,已评价事项群众满意率97.77%,无超期办结件。

区公共资源交易:完成项目97宗,完成金额1.62亿元,其中工程建设项目34宗,交易额9025.33万元;政府采购项目56宗,交易额7196.76万元;国有产权项目7宗,交易额552.49万元,溢价545.58万元

二、市级动态

(一)市政府办公厅布署全市网上政务服务工作安排

一是加快推进政务服务事项网上运行。编制办事指南模板,完善区县实施清单,配置办理流程和表单,推进事项上网运行。二是推进政务服务向最后一公里”延伸。完善基层组织机构信息,完成系统配置,网络延伸到位。三是做好统一服务入口和一体化运行工作。实现全市政务服务事项统一管理,建立健全全市统一的身份认证体系,加快政务服务线上线下全面融合。四是推进业务流程革命性再造。减环节,减时间,减材料,减跑动。

201991日起,以上工作已纳入全市互联网+政务服务日扫描、周调度情况通报,各区县需对存在的问题限期完成整改。

(二)《重庆市政务服务管理办法》即将出台

该办法共包括五章四十三条,主要内容包括总则、政务服务管理体系、政务服务运行、政务服务保障、政务服务监督等,《办法》出台将推动全市政务服务工作上一个新台阶。

三、区级动态

(一)常斌区长到政务服务大厅开展五入驻工作调研督促会

823日下午,常区长到政务大厅调研督促政务服务工作,逐一询问大厅窗口事项办理,查验印章进驻情况,在座谈会上指出并强调:

近一个月来,大家对五入驻工作认识有提升,行动有效率,实际有效果。但我区的行政审批改革按照“一站式”集中审批的标准,才开始起步。聪明且负责任的人会想办法到大厅抢滩登陆,而不是千方百计想理由不进。

一是“应进必进”。“五入驻”的同时,芯一定要进,主要业务科室和行政审批科要进,不能“体外循环”和设立“分中心”,人员入驻要做到数量足、素质高。从纪委监察委的通报看,还有一大批部门仍回原单位办件,甚至让企业到部门取件,没有真正落实“五入驻”。一经发现问题线索,纪检监察委必须核查清楚、严肃处理,究竟是政治出了问题还是经济出了问题。

二是压缩时限。在“应进必进”的基础上,区政务服务办牵头对每个事项运行流程进行革命性再造,审批时限压至最低。最终审批时限不由部门确定,由政务服务办、驻各部门纪检监察组和各行政审批职能单位三方会商确定。

三是提升服务质量。统一制作对外告知单;规范统一着装;强化统一考核;建立集中会审制度;量少部门可实行综合接件;再次重申一把手管审批;加强专业化建设;加强纪律监督,树立正、反面典型。

(二)我区推进行政许可事项业务流程革命性再造

近日,我区开展各行政审批单位、区纪检监察组和区政务服务办三方会商,推进全区行政许可事项业务流程革命性再造。会商前,各单位对本单位许可事项办理情况进行梳理自查,分别填写流程时限表;会商时,逐一审核每一事项流程,以时限压缩至最低为目标,倒逼流程改革,取消不必要环节,合并相应环节,推进减材料、减跑动;会商后,区政务服务办将汇总各单位时限压缩情况报区政府常务会审议。

(三)我区行政权力和公共服务事项网上运行培训会召开

828日下午,我区行政权力和公共服务事项网上运行培训会召开,全区40个单位26个街镇共计200余人参会。此次培训由市级主导,培训讲师从技术公司抽调,培训内容包括:在全市一体化政务服务平台梳理编制实施清单,实现事项编码、事项名称、事项类型、设立依据、子项拆分、办理流程、办理时限、提交材料要素统一,确保我区政务服务事项与全国一体化在线政务服务平台数据同源、同步更新,推动同一事项无差别受理。从市级下发的清单目录看,涉及我区部门和街镇的事项约5200项,需在915号前完成。

(四)我区工程建设项目审批服务大厅投入试运行

落实市级工作要求,区工程建设项目审批服务大厅按照市级建设标准建成,于99日正式投入试运行。大厅目前包含窗口服务区、咨询服务区、审批办公区、等候区、自助服务区、宣传展示区和会审室,前台设窗口6个,后台入驻单位6个,共入驻工作人员25名。

四、部门动态

各单位认真落实五入驻”工作要求。区生态环境局将审批职能全部整合至行政审批科,科室整体入驻大厅。区应急消防支队公章入驻大厅,确保文书及时发放。区交通局、区人社局、区城管局、区市场监管局及时调整人员结构,配强配齐窗口人员。区城管局、区卫健委、区烟草局现场踏勘人员入驻大厅,单位配备专车推进审批提速。区卫健委召开党委会,将各分管领导的审批权统一授予入驻窗口的副调研员,进一步实现审批提能。

    五、名词解释

政务服务——政务服务是各级政府、各相关部门及事业单位,根据法律法规,为社会团体、企事业单位和个人提供的许可、确认、裁决、奖励、处罚等行政服务。

政务服务事项包括行政权力事项和公共服务事项。行政权力包括10类:行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决、其他,其中,行政许可、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他属于依申请类行政权力事项。

 


Copyright @ www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 重庆市沙坪坝区人民政府办公室承办

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览