当前位置: 首页>政务要闻>政务新闻>动态新闻>沙区要闻
唐小平在走访调研工业企业时强调   厚植工业基础 加快迭代升级 推动制造业高端化智能化绿色化发展
发布日期:2023-05-23 字体:【

5月22日上午,区委书记唐小平走访调研我区部分工业企业。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于工业经济发展的重要论述,厚植工业基础,加快迭代升级,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。

副区长凌健参加。

重庆利城减震器有限责任公司专业生产三轮摩托车减震器。唐小平走进生产车间,查看生产线运行情况。在详细了解企业产品研发、市场销售等方面情况后,唐小平说,减震器在传统汽车、新能源汽车市场均拥有良好的市场前景。希望企业要继续扎根沙区,坚定发展信心,积极抢抓机遇,“抓订单、练内功”,进一步加大研发投入,提升产品核心竞争力和市场占有率。要加大技术改造力度,加快数字化车间、数字化生产线改造,提升智能制造水平。要加快绿色转型,通过改进生产工艺、设备,降低能耗,节约用地和空间,推动自身绿色发展。

重庆市美盈森环保包装工程有限公司主要从事瓦楞包装产品的生产与销售,拥有行业专利32项,被认定为数字化车间、国家两化融合管理体系企业。唐小平在听取企业负责人就生产经营、市场拓展、产能提升等情况汇报后表示,企业要把握包装产业向高端化、科技化、绿色化发展的行业趋势,对标学习先进,加快迭代升级。要注重研究市场,加大研发投入力度,开发出更多符合市场需求的高附加值产品,提升产品质量和品牌效益。

调研中,唐小平指出,沙坪坝厚重的工业基因离不开传统企业的支撑。要逐一梳理辖区企业情况,精准制定发展措施,统筹推进传统产业改造升级和新兴产业培育壮大,营造良好产业发展生态。要坚持集约发展,大力发展楼宇型企业,打造“园中园”,向地上要空间,打破产业用地不足的制约,确保尽快成势。要坚持做“有为政府”,全面系统梳理企业研发、物流、资金等各方面需求,“合并同类项”精准制定支持措施。分类构建产业联盟,依托沙区通道、物流等优势,帮助企业瞄准国内市场和东南亚、欧洲等国际市场组团行动,拓销路、增订单。搭建沟通平台,畅通对接渠道,完善信贷政策,加大金融服务实体经济力度,更好满足企业融资需求。要支持企业自主创新,鼓励企业加大研发力度,依托沙区高校资源优势,建强创新平台,提升核心竞争力。要抓好安全生产工作,落实安全生产责任制,毫不放松抓好安全隐患排查,坚决防止发生重特大安全事故。

区有关部门负责人参加。