当前位置: 首页>政务要闻>政务新闻>动态新闻>沙区要闻
首届中国剧本娱乐嘉年华启动仪式暨2023中国剧本娱乐行业盛典在沙坪坝区举行
发布日期:2023-05-23 字体:【

5月22日,由重庆市文化和旅游发展委员会、沙坪坝区人民政府、中国共产主义青年团重庆市委员会支持,中国文化娱乐行业协会、沙坪坝区文化和旅游发展委员会主办的首届中国剧本娱乐嘉年华启动仪式暨2023中国剧本娱乐行业盛典在沙坪坝区举行。市政协副主席丁时勇,文旅部市场管理司司长侯振刚,市文旅委党组书记、主任冉华章,区委书记唐小平,文旅部市场管理司二级巡视员李晓良出席。

首届中国剧本娱乐嘉年华涵盖了包括2023中国剧本娱乐行业年会、首届中国剧本娱乐嘉年华启动仪式暨行业盛典、首届中国剧本娱乐嘉年华精品交易展、首届重庆剧本娱乐体验消费季、剧本娱乐行业高质量发展座谈会等系列活动。一方面,将为推动和规范剧本娱乐行业发展起到积极引导作用,更好地实现整合资源、搭建平台、有序发展。另一方面,不断吸引文化旅游企业,尤其是剧本娱乐头部企业来渝投资创业,以此撬动重庆剧本娱乐产业发展,进一步扩大重庆文化旅游发展影响力和知名度。

在当天的启动仪式上,首次发布了“剧本体验之旅”“密室体验之旅”“戏剧体验之旅”“沉浸式剧场体验之旅”“沉浸式光影之旅”和“体验式旅游演绎之旅”六条重庆剧本娱乐旅游线路。并为“剧本娱乐产业基地”“市级文化产业示范园区和示范基地(剧本娱乐方向)”“重庆市剧本娱乐行业发展试点区县”授牌。与会嘉宾还共同见证了多项战略合作协议的签订。

在随后举行的2023中国剧本娱乐行业盛典上,公布了首届优秀剧本娱乐作品,并围绕剧本内容创作、实体经营影响力、剧本娱乐融合创新等主题颁发多个奖项。我区三家企业入围荣获“融合创新机构奖”。

据了解,为了丰富文化市场供给,满足群众日益增长的文化娱乐消费需求。首届中国剧本娱乐嘉年华活动为期三天,将围绕剧本娱乐的多元性和全新体验式文娱消费新场景,深入探讨剧本行业发展现状及未来趋势,积极探索出更多的剧本娱乐+文旅跨界融合新模式,以颠覆式创意、沉浸式体验吸引更多年轻人实地体验、旅游消费,从而使剧本与文旅相互赋能,为文旅产业发展注入新活力。

会前,与会嘉宾还走进此次剧本娱乐嘉年华剧本精品交易展部分参展企业,详细了解剧本娱乐产业运营情况和创新融合情况。

市文旅委党委副书记、副主任刘晓年,区领导李鹏、黄可欣、郭文荫,中国文化娱乐行业协会、市区两级有关部门、文化娱乐行业协会,其它省市文化娱乐行业协会,资深行业专家及剧本娱乐企业等负责人参加。